Хардис
 
 
Рекомендуем посетить:
cialis
купить проститутки сисястые
Недостаточность

В случае возникновения проблем, связанных с исполнением депозитарных операций в НДЦ, ответственный сотрудник депонента НДЦ имеет возможность связаться с менеджером НДЦ и оперативно получить консультацию.

Брокер, работающий через торговые разделы, открытые на счетах держателя, является депонентом держателя. Следовательно, в случае возникновения проблем или вопросов по исполнению депозитарных операций ему следует связываться с держателем, который в свою очередь свяжется с НДЦ, а затем опять с брокером. В результате информация передается трижды, что значительно усложняет и затягивает решение проблемы.

Таким образом, при работе через торговые разделы, открытые на счетах держателя, брокер фактически лишен оперативной консультационной поддержки со стороны расчетного депозитария. Затраты

Поскольку тарифная политика организаций-держателей весьма различна, дать однозначную количественную сравнительную оценку стоимости работы через торговые разделы, открытые на счетах держателя, и через торговые разделы, открытые на собственных счетах брокера, затруднительно. Однако следует иметь в виду тот факт, что ни НДЦ, ни держатели благотворительными организациями не являются. Все расходы по оплате услуг НДЦ, связанные с обслуживанием торговых разделов, открытых на счете держателя под определенного брокера, держатель транслирует на этого брокера. Кроме того, держатель выставит брокеру счет за свои услуги. Действующие тарифы НДЦ не предполагают каких-либо скидок для держателей - расчетных депозитариев. Более того, для держателей, выполняющих функции расчетного депозитария, не предусмотрена регрессивная шкала платы за хранение. Очевидно, что при работе через счета держателя брокер оплачивает услуги двух депозитариев, а через собственные счета - только одного. Разницу в каждом конкретном случае можно рассчитать исходя из данных о портфеле и операциях конкретного брокера и тарифной политики конкретного держателя. Таким образом, использовать собственные счета, безусловно, дешевле. Можно, разумеется, говорить о том, что, работая через счет держателя, брокер экономит на содержании собственного депозитария. Покроет ли эта экономия разницу в стоимости депозитарных услуг, в каждом случае необходимо рассчитывать отдельно. Наш опыт свидетельствует о том, что не покроет. Выводы

1. Схема работы брокера через торговые разделы, открытые на счете держателя, имеет ряд существенных недостатков, в частности, повышение рисков, значительное удлинение цикла обработки поручения, невозможность эффективной консультационной поддержки со стороны НДЦ, удорожание депозитарного обслуживания.

2. Работа с использованием счета держателя оправданна, если она является единственной возможностью оказания брокерских услуг для организации, не имеющей лицензии на осуществление депозитарной деятельности, или, например, специализированным депозитарием. В таком случае необходимо иметь в виду повышенные риски.

3. Работа с использованием счета держателя представляется неоправданной для организации, имеющей лицензию на осуществление депозитарной деятельности. Использование собственных счетов депо брокера позволяет избежать ненужных рисков и значительно повысить эффективность работы за счет более короткого цикла обработки поручений.

© 2010 Хардис
Риск-менеджмент | В ожидании | Притчи | Биржа | Недостаточность